小米近来的新品推出速度很快。

  手机、平板、电视机,那是当今所谓智能设备的老三样。

  其它品类简直让人眼花缭乱,手环是个老东西了,后来又弄了电源、路由器、空气净化器、摄像机等,最新的东西是插线板。

  小米以苹果为师,雷军甚至有“雷布斯”的称号,但在品类扩充上,小米显然比它的师傅更激进些,更重要的差别是,价格路线从来不走苹果般的高端,基本上以“价廉物美”取胜。比如说,让小米成为中国手机出货量的一线品牌,低价的红米,立下了汗马功劳。

  小米用投资的方式来推动新品的扩张,比如那款摄像机,名字叫“小蚁”,我碰巧和这家位于上海的公司老大还有些小交情。这家公司原来的品名叫“ants”(现在叫YI),大致是去年就开始全力?#24230;?#30340;,当时他们就已经获得了小米的投资。这个产品的目标可能是要力图成为中国的GoPro。

  利用投资,进行品类扩充,这样的布局,雷军称之为:小米生态。

  

  凡客的陈年在总结自己的教训时说,雷军建议他专注于一件事,于是最终凡客收缩,全力做一件事:衬衫。

  但雷军在给陈年这样建议的时候,在大幅扩充他的品类——主要用投资的方式。小米的势力甚至进入到了房地产和家装市场?#23567;?#19981;过,房地产和家装是顺为投的,雷军是顺为的LP,有机构化的雷军这个说法。

  看上去一点也不专注的样子。

  小米创造了一个商业神话。这个神话里有两点属于奇迹式的:

  其一,它的价值增长速度,这个人所共知。0到100亿美元,三年。然后又到400-500亿美元。

  其二,如此高的增长情况下,它的营销费用并不多。去年华尔街日报披?#31471;擔?ldquo;小米2013年销售和营销费用仅有8.76亿人民币,约占总营收的3.2%,2012年销售和营销费用为4.16亿元人民币,约占营收的3.9%。”。有足够的理由相信,2014年,这个占比也不会高到哪里去。

  包括这两个奇迹在内的小米神话,有很强的示范效应。要知道,电商在营销?#31995;?#39640;?#24230;耄?#25165;创造了阿里的净利润率甚至超过了主营游戏的腾讯

  很多企业疯狂学习小米,是有其理由的。老板们不是白痴。

  雷军嘴里的“小米生态”,让人眼花缭乱的小米品类,和他的专注,究竟有无矛盾?是不是又是商业大佬的烟雾弹?

  

  小米有两个…?#20204;?#31216;之为“大词”吧,也说不上什么太大的忽悠。毕竟可以?#24066;?#29702;解不同。

  第一个大词:操作系统(OS)。

  小米?#19981;?#25226;它的MIUI冠以“系统”的称号。有时候会直接说“操作系统”。——不过从来没说过OS,虽然OS的中文意思就是操作系统。

  事实上,中国很多手机厂商?#19981;?#25226;那个ROM称之为“操作系统”,比如最近360手机卷土重来,就又放出了“OS”这个大词。

  但MIUI不是操作系统。

  迄今为止,中国人没有一家企?#30340;?#22815;拿出来他们的手机操作系统,连试图去做操作系统的,都少之又少(不是没有)。

  全球目前还在折腾的手机操作系统有三个:iOS、Android和WP,塞班已经偃旗息鼓,黑莓的BB似乎也半死不活的样子。

  中国手机业的所谓操作系统基本上都是基于Android的ROM,我个人更愿意用“壳”这个称呼。

  就像中国人捣鼓出了很多的浏览器的壳并大言不?#35757;?#35828;自己是浏览器那样,中国人在手机操作系统上,一样在偷天换日地忽悠小白们。

  但这个大词很关键,如果不树立起这个大词,后面那个大词就会出问题。

  

  第二个大词:生态。

  苹果无疑是一个生态。基于iOS的开发,是一个相当庞大的产?#31561;Α?/p>

  其实微软也打造了一个生态,这个生态有可能比苹果的生态更庞大,那就是windows——只不过windows全盛之时,舆论还没来得及用“生态”罢了。网上有相当多的声音声称Mac的OS比win好用,但win的市场份额放在那里,windows的生态决定了微软即便在走下坡路,想让它?#24067;?#36720;然倒地,那是不可能的。

  太多人和太多公司在依靠windows吃饭,他们才不会那么轻易地同意windows关张。

  这个道理就像阿里在去IOE时所遇到的批评。

  动人饭碗(或者轻视ta的价值)所遭遇到的抵抗,是?#25512;?#26102;代下最激烈的。

  反观诺基亚,这个公司即便把手机卖出了老大的位置,并没有太多人和太多公司在依靠它活着,说完蛋?#31807;退布?#23436;蛋了。是啊,手上明明有一张OS牌但却拼命卖功能手机的诺基亚,它完蛋和我有什么关系?

  这就是生态的力量。

  生态的力量决定了有相当多的第三方会为你鼓吹。

  如果这个第三方和你结合够紧密——比如基于你的技术底层在开发——他们是你天然的捍卫者。

  所谓基于你的技术底层在开发,这话在手机里的意思就是:你必须掌握系统。

  

  三星并不掌握操作系统。

  所以三星现下很麻?#22330;?/p>

  但三?#19988;?#28982;有它的武器?#27735;?#24212;链。三星对供应链的布局和掌控,即便冤家对头要它在专利上赔款的苹果,也要问它进货。

  三星说到底就是个卖货的。但造货的能力很强,所以麻烦归麻烦,但?#24067;?#20498;地,可能性依然不大。

  小米必须否认自己就是个卖货的——虽然它很大程度就是个卖货的(前文提到的华尔街日报那个报道里说,2013年小米高达94%的营收源自手机?#24067;?#38144;售。基于这个数字,很难想象2014年会出现什么本质的改观。)。造货的能力,相对三星,还差上一些吧。

  所以小米必须把MIUI鼓吹成操作系统,这样,所谓的生态,才有其立足之地。

  不过小米在这件事上还是很小心翼翼的。比如雷军在今年2月13日发表长微博庆祝MIUI用户量突破一亿时,用这样的文本描述:它是好看又好用的操作系统。而小米官方一向的说法是:最好用的安卓定制系统。

  如果只是一个卖货的,很显然就不再是“互联网公司”了,三星就没人认为它是一个互联网公司,这对?#20048;?#20250;产生极大的影响。

  MIUI是一个非常强悍的分发渠道:这一点不容置疑。雷军2?#36335;?#30340;时候称MIUI用户已经过亿。小米的应用商店,按照国内一个科技?#25945;?#30340;说法,月流水可以做到1个亿。但应用分发渠道与应用生态还是有距离。一个强悍的分发渠道,与第三方有关系,但他们的关系并不那么紧密。

  说得极端一点,当MIUI轰然倒地之时,没有什么人或什么公司,会因为MIUI的没落而没落:重新找一个分发渠道就是。

  

  不掌握操作系统的小米,三星是它的前车之鉴。而且,它还没三星那么强的对供应链的把持能力。

  一条出路是研发操作系统。但这条路极其漫长,极其艰难。即便今天?#20048;?#25968;百亿美元的小米,不见得能干这件事。

  也许小米已经开始着手操作系统,但在两三年里,建构基于小米手机操作系统的生态,有点天方夜谭。

  小米找了另外一条路:扩充品类。

  这条路看似很大手笔,什么投资60-100个公司之类,但其实手笔比做操作系统,小上很多。

  操作系统是一荣俱荣一损俱损,可能全胜但更大可能全败的买卖。

  扩充品类,投?#35270;布?#20063;许10个里面完蛋8个,还有2个依然有胜出的机会。

  这是风险投资的套路,但只是小米进军其它智能?#24067;?#35774;备的理由之一。

  说到底,它不是一家风险投资公司。

  否则投资人要问:与其让你?#31859;?#25105;的钱去投资,我为什么不自己去投资?

  

  小米扩充品类还有两个原因。

  其一,也许能找到又一个三年0到100亿美元的?#24067;?#20135;品。

  雷军的风口就是手机增长。这是一个大背?#21834;?a href="http://www.xosuay.tw/catalog.asp?tags=iPhone" target="_blank">iPhone的成功,Android的成功,都是手机增长的巨大推动力。

  三年零到一百亿,雷军敏锐地抓住了这个大风口。

  但这个风口目前风势在减小。

  有数据表明,智能手机已经进入到滞涨的阶段。

  下图来自百度的一份报告。从36%到14%到6%,依然在增长,但速度明显在放慢。

小米生态乱弹

  这样的风速下,还想要快速增长,必须另找出路。其一,国际化,把手机卖到风速还很猛的其它发展中国家。这件事,小米的确在做。其二,找新的产品。

  小米的频频推出新品,在我看来,都是试探。小米在?#34433;乱?#20010;规模增长点。

  小米与美的这个小家电之王的合作,都有这样的意图。

  但这个原因依然没有回答前面提到的假设的投资人的问题:为什么不是我自己去投一个风口,还要借助你来投风口?

  

  雷军是专注的。

  这个专注是从专注造手机到专注造生态,只不过,雷军的生态,和我定义的那种“有一堆人依靠你活着”的生态不同。

  小米要建立的生态目前看来是这样子的:家用电器设备之间的通讯,或者用这个词亦可:连接。

  连接一切,这是谁的口号?腾讯。

  是的,从这个角度讲,小米和腾讯,有竞争的成分。

  只不过,市值1500亿美元的腾讯,?#31859;?#19968;张通杀四方的微信牌,底气十足地喊出了连接一?#23567;9乐?00亿美元不到的小米,只能从家电连接开始。

  游戏是腾讯连接一切的现金供给者,腾讯迟早有一天,游戏收入占比不会像今天动辄8成那么多。

  卖手机是小米连接家电的现金供给者,同样的,小米迟早有一天,卖手机不应该是它的利润大户。

  不然,说好听点,三星就是它的未来。?#30340;烟?#28857;,诺基亚,就是它的未来。

  雷军的生态就是,以小米手机为中心,连接一般人都会用到的家电设备。

  这听着有点象小米在造一个万能遥控器。

  小米用了一个看似最笨重的方式在推这个生态圈?#21644;?#36164;介入?#24067;?#35774;备。但老?#21040;玻?#27604;起捣鼓一个操作系统来,风险小得多。

  其实小家电的市场极大,综观整体中国技术电子类产品变化趋势,小家电一直是两位数的增长,在手机业蓬勃发展的时候,它的增长速度排名第二,有这个可能又重回第一。如果能用设备通讯的方式掌控整个小家电产业,这个愿景,并不是卖货的那么小。

  尼葛洛庞帝在那本古?#31995;摹?#25968;字化生存》里就抱怨,看似以前仆人的家用电器们,其实一点也不像以前的仆人那样会互相通讯。

  

  乔布斯硬生生地催生了一个产业(事实上,他这辈子催生过两个产业,只不过第一个产业PC,他创造了,但自己没怎么享受到),他是制造风口的人。

  雷布斯要真能做到雷布斯,就得制造风口,而不是,做风口?#31995;?#29482;。

本文由扯氮集博主魏武挥原创撰写

除非特别注明,鸡啄米文章均为原创
转载请标明本文地址:http://www.xosuay.tw/internet/397.html
2015年4月10日
作者:鸡啄米 分类:IT互联网 浏览: 评论:0